亚洲体育官方网站

亚洲体育官方网站

| 亚洲体育官方网站 繁体版浏览 移动版 +微信

1-2月份运城市工业经济运行情况分析

发布时间: 2020-04-01 08:06 来源:运城市统计局 【字体:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,运城市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,在支持企业渡过难关发展生产的政策措施作用下,企业复工复产加快,1-2月份,我市工业经济经受住了新冠肺炎疫情冲击,虽然短期内有所回落,但经济长期向好的发展势头没有改变。

一、工业运行总体情况

1-2月份,全市规模以上工业(以下简称全市工业)增加值同比下降5.7%,为20163月以来最低增速,累计增速自20169月以来再次呈现负增长。增速比2019年全年回落了11.1个百分点,比20191-2月回落了15.1个百分点。

二、工业经济运行特点

(一)制造业依然是拉动全市工业的主力军

从三大门类看,1-2月份,制造业增加值同比下降4.4%,占全市工业的比重为84.1%,下拉全市工业增加值增速3.6个百分点;采矿业增加值同比下降14.2%,占全市工业的比重为13.2%,下拉全市工业增加值增速2.1个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长0.3%,但占全市工业的比重仅为2.7%,仅上拉全市工业增加值增速0.01个百分点。

(二)钢铁行业贡献最为突出,成为主导行业中唯一保持正增长的行业

1-2月份,从主导行业来看,钢铁行业成为唯一保持正增长的行业。由于春节及新冠肺炎疫情期间,我市钢铁企业受到的影响较小,一直正常生产,钢铁行业增加值同比增长17.6%,行业占比达到35.7%,上拉全市工业增加值增速5.0个百分点。炼焦行业同比下降0.5%,下拉全市工业增加值增速0.06个百分点;煤炭行业增加值同比下降10.8%,下拉全市工业增加值增速1.4个百分点;有色行业同比下降13.4%,下拉全市工业增加值增速1.5个百分点;化工行业同比下降11.7%,下拉全市工业增加值增速1.0个百分点;汽车行业同比下降30.7%,下拉全市工业增加值增速1.2个百分点。

(三)重点产品产量“1117降”

1-2月,全市28种主要工业产品中,钢材、粗钢、饲料、原煤、生铁、镁合金等11种产品产量同比实现正增长;机制纸及纸板、电动机、铝材、纱、铁合金、精甲醇、电解铝等17种产品产量同比呈下降态势。

(四)县域经济发展不平衡,增速“311负”

1-2月,全市13个县(市、区)和运城经济开发区中,4个县域增速高于全市:其中闻喜县(13.1%)、新绛县(12.3%)、河津市(2.1%)保持正增长,稷山县(-1.5%)。剩余的10个县域增速均低于全市:垣曲县(-15.1%)、平陆县(-15.2%)、运城经济技术开发区(-17.4%)、芮城县(-22.5%)、临猗县(-24.7%)、绛县(-25.1%)、夏县(-26.4%)、万荣县(-26.4%)、永济市(-30.8%)、盐湖区(-38.3%)。 

(五)新增规上工业企业带动作用明显

1-2月,全市101户新增规上工业企业工业增加值占全市工业比重为4.8%,同比增长98.5%,高于全市工业增速104.2个百分点,拉动全市工业增加值增长2.2个百分点。2月当月增加值占全市工业比重为4.0%,同比增长66.3%,拉动全市工业增加值增长1.5个百分点。

三、目前存在的问题

一是停减产企业户数增多。疫情发生以来,部分经济活动停顿,导致有效需求不足,要素保障困难,一些风险承受能力较弱的企业生产经营难度加大,出现停、减产问题。全市2月当月停产企业153,占全市工业企业总户数的比重为28.9%1-2月累计停产企业55户,占全市工业企业总户数的比重为10.4%2月当月,产值同比减少的企业共有347户,占全市工业企业总户数的比重为65.6%1-2月,累计产值同比减少的企业共有350户,占全市工业企业总户数的比重为66.2%

二是重点行业下滑严重。1-2月,全市重点工业行业仅有钢铁行业保持正增长,同比增长17.6%,但是增速较去年同期(30.7%)回落了13.1个百分点;有色行业同比下降13.4%,降幅较去年同期(-5.2%)扩大了8.2个百分点;煤炭行业同比下降10.8%,较去年同期(12.6%)由正转负,回落了23.4个百分点;汽车行业同比下降30.7%,较去年同期(3.1%)由正转负,回落了33.8个百分点。

三是工业企业虽复工复产,但仍面临各种困难,全面恢复尚需时日。经过市委、市政府的努力,我市工业企业复工复产取得了积极成效,但是仍然面临着工人返工难、物流运输难、供应链运转不畅、企业资金链紧张和防疫物资短缺等一系列困难和问题,全面恢复仍需要一段时间。

四、相关建议

一是政府牵头,政企合力缓解企业生产经营困难。要充分发挥政府作用,落地落实扶持企业的金融、财税等政策,进一步降低企业的经营成本。及时协调解决企业生产经营困难问题,强化精准服务,指导企业做好疫情防控、复工复产、安全生产等各项工作。要积极帮助企业抢抓政策和市场机遇,最大限度降低疫情对经济运行的影响,确保实现一季度经济平稳开局。

二是要强化监测预警。一是对市场运行良好,且对工业增长有较大拉动作用的重点行业,如黑色金属冶炼压延加工业,要进一步加大扶持力度,促进其巩固向好发展;二是对停减产企业,要逐一梳理原因,部门联动开展个性化帮扶举措,帮助停产企业恢复正常生产,帮助减产企业尽快稳产增效。

三是要狠抓工业项目招商引资和开工建设。要坚持市委“五抓一优一促”的总体思路和要求,围绕转型发展、新动能培育,集中谋划一批新项目,开工一批重大项目,积极围绕现有优势和产业链建设,抓好工业招商引资工作,为全市工业经济增长注入持续有力的增长动力。